学習進学

3学年医学・難関大クラス対象 高校αコース授業体験を実施しました

投稿日2024/6/22

6月20日(木)、3学年 医学・難関大クラスの生徒50名が、1限目と5限目に、自身の文理選択希望に応じた"高校αコース3学年"の授業を体験しました。

1限目は『数学』の授業を、5限目は『理科』の授業を体験しました。生徒たちは、高校3学年の授業内容に、驚きつつも真剣に聞き入り、問題に取り組んでいました。また、理解が進むにつれ、表情がほころぶ生徒の姿も散見されました。

数学の授業では、中学生の知識を用いて解くことができる問題演習に取り組みました。理科の授業では、実際の薬品や図資料などを用いることで、楽しみながら生物や化学の内容を学びました。

授業体験終了後、生徒たちからは「自分たちの3年後の姿が明確になった。これからも勉強を頑張りたい」といった感想が寄せられました。今回の体験を通じ、生徒たちが、今後の具体的なビジョンを持って、さらに意欲的に学習を継続してくれることを期待します。