学校行事

文化祭を開催しました[体育館側エリア / 演奏・演技・屋外イベント]

投稿日2024/9/20

9月14日(土)・15日(日)、文化祭(文化・美の祭典 栄祭)を「Glory of Sakae’s History ~青春に名を刻め~」のテーマのもと、両日とも一般公開で開催しました。大変残暑が厳しい中でしたが、2日間合わせて約13,000名の来場者を迎え、昨年度を大きく上回る規模となりました。

[体育館側エリア / パフォーマンス・演奏・演技]

総合体育館では、応援団・書道部・ダンス部・バトン部・なぎなた部・仲郷囃子連(15日のみ)・マーチングバンド部・新体操部・チアリーディング部・吹奏楽部が、演奏や演技を披露しました。ステージ発表では、多くの来場者の熱気であふれていました。※仲郷囃子連は、地元指扇の有志の方々による伝統芸能「おはやし」

[体育館側エリア /不動館・ 屋外イベント]

体育館と隣接する不動館では、茶道部がお茶とお菓子をご用意して、心のこもった「おもてなし」。体育館の入口では、本校と長年交流のある福島県南会津町の皆さんによる、地元食材や料理などの販売。また、今年度は新たに「西区まちづくり探究」の活動の一端として、西区の花"紫陽花(アジサイ)"をモチーフにした『紫陽花だー』(アジサイダー / 探究講座オリジナル炭酸飲料水)を販売しました。

文化祭 [校舎側エリア] の記事は こちらから >>>

文化祭2024 パンフレットは こちらから >>>