高校 総合探究

夏休みの活動まとめ【7月編】

投稿日2024/8/5

総合探究部では、夏休みの間に外部の団体との共同イベントや企業訪問、全国大会出場などさまざまな活動を行いました。今回は7月の主な4つの活動についてご紹介します。

① 7月14日(日) 中郷自治会夏祭り

西大宮駅周辺にある中郷自治会が主催する夏祭りのお手伝いとして参加しました。自治会館で地域の親子を出し物でおもてなしするだけでなく、神輿や山車を一緒に引くこともできました。

② 7月21日(日)~22日(月) 那須研修旅行

総合探究部 夏の恒例行事となった校外旅行ですが、今年は那須へ出かけました。旅行先や行程など、すべてを生徒主体で決めました。1日目は、南ヶ丘牧場を散策し、夕方にはバーベキューと花火で盛り上がりました。2日目は那須ハイランドパークで心行くまで楽しみ、部員同士の交流の機会として充実したものとなりました。

③ 7月24日(水) 博報堂企業訪問

博報堂DYホールディングスが主催した、中高生対象の課題解決プログラム「Hasso Camp」に参加しました。『若者が利用したくなる図書館』をテーマに、グループワークでアイディアを出し合って発表も行いました。付箋を使った思考の整理やグルーピングなど、参考になることが多くありました。

④ 7月27日(土) ルアナフェスティバル

社会福祉法人 独歩さんが運営する”ハワイアンカフェ ルアナ”との合同イベント「ルアナフェスティバル 2024」を開催しました。ルアナさんには、総合探究部の子ども食堂の活動を、初期からサポートしていただいています。

店舗の2階 / ワークショップコーナーでは、スライムやバスボム作りといった体験型の遊びを、3階 / プレイエリアでは、射的やヨーヨー釣り、風船バレーなどの遊びを用意し、訪れた親子のおもてなしをしました。1階 / カフェコーナーでは、ドリンク製作の体験もさせてもらいました。当日は、西大宮地域の多くの親子に参加をしていただき、約20万円の売り上げに貢献することができました。