普通科全学年対象 コース別進路集会を実施しました。

投稿日2024/7/26

7月16日(火)~18日(木)の期間、普通科全学年対象のコース別進路集会を、学年・コースごとに分けて、大教室にて実施しました。進路集会では、夏休みを有意義に過ごすための学習面のポイントを、生徒たちへ具体的に伝えました。

16日(火) 3学年を対象に「各大学の入試問題の傾向」「推薦入試の流れの説明」等の大学入試情報や、「勉強における集中力の維持」「学習ルーティンの作り方」等の学習習慣の確立方法について伝えました。特に学習習慣については、食事や睡眠など日常生活にも紐づけて話をしました。

17日(水) 2学年を対象に、大学入試形態にどのようなものがあるかを説明しました。また、大学受験を早期に意識するほど合格率が高まるというデータも紹介し、各教科を勉強する際、どういう意識で臨むか、何に力を入れるべきかを伝えました。

18日(木) 1学年を対象に、学習に対して目的を持つことの大切さを話しました。国語、数学、英語の基本となる3教科をしっかりと振り返り、この夏の学習計画を明確にするために、具体的な目標をそれぞれ立てるように話しました。

全学年共通して、目的意識を明確にした勉強が大切だということを重視して伝えました。生徒たちは、真剣な態度で講話を聞いていました。生徒たちが、各々の成長に繋がる有意義な夏を過ごせるよう、今後も働きかけていきます。