「西区まちづくり探究」起業家とのコラボレーションが始動②

投稿日2024/7/16

4月より、1団体と3名の起業家のご協力のもと、アントレプレナーシップ(起業家精神)の構築を進めています。具体的には、視線構築から現代の課題認知、事例調査、ビジネスモデルの策定、プロトタイプ(試作品)の制作を順に進めています。今後は、西区への還元を踏まえつつ、実社会に即した課題解決策を実践するために、一層磨き上げた形での授業を進めていきます。

本探究講座は、高校生の視点から考察する西区の活性化を様々な起業家のご協力のもと、現代社会とこれから迎え得る社会の問題解決を主題に取り組んでいます。特筆すべき学びとしては、机上の学びだけでなく理論の実践をしている点です。本講座では「3つのK」に注力しています。生徒自身に課題という"キッカケ"を与え、その課題解決のための"ケイケン"させることで、生徒たちの"キャリア"を実現させ、主体的に取り組み得る活動を行っています。
 ご協力いただいている機関と起業家は、以下の通りです。

独立行政法人 中小企業基盤整備機関
株式会社モバイルファクトリー 代表取締役社長 宮嶌裕二 様
③独立行政法人中小機構 中小企業アドバイザー(スタートアップ)鈴木健 様
株式会社PLUS‐Y 代表取締役 永田洋子 様