「西区まちづくり探究」起業家とのコラボレーションが始動①

投稿日2024/7/16

4月1日(月)より、「西区まちづくり探究」(土曜日 / 探究講座)として、本校生徒と起業家とのコラボレーションが始動しました。本講座は、2つの観点より構築されています。1つ目は、本校所在地である西区を高校生という視点から活性化させるための施策の検討。2つ目は、様々な業界の起業家をお招きして、生徒たちが実社会においてアクション(=行動)を起こす際に生じる障壁の除去やそれに対する解決策を学びます。これまでに、3名の起業家と1つの団体にご協力をいただきながら講座を行いました。(詳細は、別途ニュースにて記載)

本講座を通して、生徒たちは実社会のリアル像と将来の社会像の実相を学び、VUCA(=予測不可能)の時代に適応した力を身につけていきます。また、「3つのK」であるキッカケ・ケイケン・キャリアを意識して、高校3年間だけでなく、その先を見据えた必要不可欠な力を育みます。

※西区まちづくり探究とは、本校が推進しているICTを活用した"未来の学び"プロジェクトの一環として、アントレプレナーシップ(起業家精神)の獲得を目指し、仲間と協力しながら新しい事業やプロジェクトを実現することを目的としています。また、社会問題をビジネスのアプローチで解決することを経験することで、新しい価値を創造し、より良い社会へと変革するリーダーとなる資質を磨きます。