第2回 αコース見学会を実施しました

投稿日2024/6/25

6月22日(土)、第2回 αコース見学会をweb予約制で実施しました。この見学会は、普通科αコースに所属している生徒たちが、学校説明から、探究発表・個別相談・施設見学と、生徒目線でαコースを紹介する会です。参加した中学生や保護者の方も通常の説明会とは異なり、笑顔の多い説明会となりました。

まず始めに本校生徒より、αコースの特徴や1日の流れ、本校の充実した施設を生徒目線で詳しく紹介していきました。

次に、本校で毎週土曜日に実施される探究活動内で行われた、医学探究発表を代表グループ2組が説明しました。1組目のグループは「救急科の現状と課題」について説明しました。救急の始まりや救急科の課題について、来校された方に質問しながら説明していました。2組目は「小児医療の現状と課題」についてを説明。小児科医の減少が、働きにくさを促進していることに着目しました。医学部生などへのイメージ改革が、解決策になると考え、やりがいや小児科医の3Y(夢・よろこび・やりがい)で象徴される科であることを伝達する提案をしました。

探究発表が終了した後、個別相談に入り、1組2名のαコース生徒が担当して、和やかに本校の現状や生徒たちの様子などの話をしました。担当した生徒たちは、αコースの現状や高校入学後の不安などに耳を傾け、丁寧に説明しました。それぞれ個別相談が終わると、施設見学に1組1名のαコース生徒が施設を案内しました。食堂や教室、進路指導センターなどをまわり、会話を楽しみながら施設見学をしました。

次回、αコース実験体験会を、Web予約制で7月13日(土)に実施します。

ご予約はこちらから >>>

皆さまのご来校を、職員一同お待ちしております。