高校 書道

新年度の活動報告

投稿日2024/6/24

書道部では新入部員2名を迎え、高校生12名で活動を行っています。4月~6月中の活動内容についてご紹介します。

4月5日(金)、コーラス部とスウェーデンの合唱団の国際交流が開催されました。プログラムの中に日本文化体験があり、書道部3名が書道体験のお手伝いをしました。コーラス部と書道部の部員で合唱団の方々の名前の漢字を考え、筆で書く体験を行いました。合唱団の皆さんは、書道にとても興味津々で、筆で上手に書くコツや漢字がそれぞれどんな意味を持っているのかなど沢山質問してくださいました。部員たちは慣れない英語に苦戦しつつも、積極的にコミュニケーションを取り、書道の楽しさを伝えていました。

4月12日(金)、新入生対象の部活動紹介で作品を披露しました。今年は、新入生の学校生活が明るいものとなるよう願いを込めて「桃紅柳緑」という四字熟語を書きました。

5月には、2年生部員5名がコーラス部から毎年依頼されている活動目標を書きました。コーラス部の皆さんの晴天に響き渡るような素敵な歌声が今年も楽しみです。

また、5月・6月中は各種展覧会への出品に向けて、それぞれが作品制作を行いました。1年生部員も初めて展覧会へ作品を出しました。7月に発表される結果を緊張しながら待っています。

現在は、9月に行われる本校文化祭での書道作品展示・写真部コラボ展示・パフォーマンス書道の披露に向けて練習を行っています。ぜひ文化祭にもお越しください。