普通科1学年対象 進路講演会を実施しました

投稿日2024/6/18

6月17日(月)、普通科1学年の生徒対象の進路講演会を、ベネッセコーポレーション エリア事業推進本部より新岡侑也氏を招き、大教室にて実施しました。講演会では、1学年の秋までの学習量の重要性について、データを用いながら話がありました。生徒たちは、スクリーンや手元のiPadに共有された資料により、講演の内容を理解していました。また、小テスト・定期試験・模擬試験を活用した勉強法や、1日90分の学習を実現するスキマ時間の活用法の講話がありました。その他にも、多くの具体的なアドバイスがあり、すぐにでも実践したいものばかりでした。

今回の進路講演会は、生徒たちが自ら進路を切り開くために、知識と選択肢の幅を広げることの重要性を確認することができ、日頃の学習習慣を振り返る良い機会になりました。