高校 なぎなた

関東高等学校なぎなた選手権大会 女子個人13年ぶりに優勝

投稿日2024/6/10

6月1日(土)~2日(日)、第32回関東高等学校なぎなた選手権大会が、群馬県高崎アリーナで行われました。女子個人出場の鈴木さん(普通科3年)が安定した力を発揮し、13年ぶりの個人優勝に輝きました。

団体は、昨年度の大会で予選リーグ敗退という悔しい思いをしたため、1年間"団体優勝"を目標に稽古を重ねてきました。大会では練習の成果を遺憾なく発揮し、予選リーグは圧勝という形で勝ち抜きました。しかし、準決勝の東京都立富士高校の対戦で、惜しくも1本差で負け、3位という結果に終わりました。

演技の部では、昨年準優勝した鈴木さん・豊田さん(保健体育科2年)のチームが今年も順当に勝ち進みましたが、準決勝で文化女子大学付属杉並高校のチームに僅差で敗退し3位入賞。同じく、演技の部で3位入賞の鶴田さん(普通科2年)・堀さん(普通科2年)のチームは、2年生ペアということで、来年の大会に期待が持てる結果となりました。

個人出場したその他の選手も健闘しましたが、満足のいく結果を残すことはできませんでした。今回の経験をインターハイにつなげられるように、日々精進していきたいと思います。