普通科αコース対象 保護者会を実施しました

投稿日2024/5/13

4月27日(土)に普通科3学年、5月8日(水)に普通科1・2学年のαコース対象の保護者会を、大教室にて実施しました。1学年の保護者には、高校と大学の学びの違いや、学習の意義について説明しました。2学年の保護者には、志望大学を意識するとともに、社会生活における教科ごとの学びの重要さを伝えしました。3学年の保護者には、大学受験の種類や費用、具体的な出願校数の目安など、受験情報を共有しました。また、これから社会に出る人材の生徒たちが持つべき心構えや、家庭では生徒たちに最後まで寄り添ってほしい旨も話しました。

最後に、本校進路指導センターを紹介し、進路決定に向けて積極的に利用できることを伝えました。保護者会終了後も、進路相談で残る保護者が多く見られ、大変熱のこもった様子でした。今後も、生徒・保護者ともにサポートし、理想の進路の実現を支援していきます。