照り焼きチキンピザとイカのバジルソテー

照り焼きチキンピザとイカのバジルソテー

文化祭で作った照り焼きチキン丼のアレンジです。
ピザを発酵させたり、イカをさばいたり、普段あまりやらないことにチャレンジしました。

ドライイースト 大さじ3/4
砂糖 小さじ1/4
ぬるま湯(30℃) 100cc
強力粉 200g
オリーブ油 大さじ1
打ち粉 適量
鶏もも肉 300g
片栗粉 適量
玉ねぎ 1個
照り焼きのタレ 100cc
ピザ用チーズ・きざみのり お好み
1.ボウルにぬるま湯を入れ、ドライイーストと砂糖を振り入れる。
2.ラップをかけて20分あたたかいところで予備発酵させる。
3.別のボウルに強力粉と2を加え手で混ぜる。なじんだらオリーブ油を加える。
4.手でまとめ、なめらかになるまでこねる。
5.生地を丸めてボウルに入れ、十字に切れ目を入れてふくれるまで発酵させる。
6.4等分に分け、生地を薄く伸ばす。
7.照り焼きのタレで鶏肉と玉ねぎを煮つめ、片栗粉でとろみをつける。
8.伸ばした生地にとろけるチーズ、照り焼きチキンをのせ、オーブンで15~20分焼く。
9.きざみ海苔をかけて完成。
イカ 1杯
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 60cc
少々
バジルの葉 5枚
1.イカを切る。
2.薄切りにしたにんにくをオリーブ油で色づくまで弱火で炒める。
3.イカを加えて白っぽくなるまで炒める。
4.ワインを加えて煮つめる。
5.にんにくを取り除き、イカを皿に盛る。
6.残った煮汁にバジルと塩を加えて煮つめ、ソースを作る。
7.皿に盛ったイカにソースをかけ、バジルを飾り完成。