茶碗蒸しの海老あんかけと小松菜のおひたし

茶碗蒸しの海老あんかけと小松菜のおひたし

卵がたくさんあったので、茶碗蒸しを作りました。
何度も作っているので、だしの取り方や葉物のゆで方はしっかりできるようになってきました。

3個
だし汁 450cc
みりん…A 小さじ1
しょうゆ…A 小さじ1/2
塩…A 適量
えび 120g
しめじ 半パック
だし汁 300cc
酒・みりん…B 大さじ1
しょうゆ…B 小さじ1
塩…B 適量
1.卵を溶き、だし汁・Aの調味料を加えて混ぜ、器にこし入れる。
2.強火で5分、弱火で15分蒸す。
3.えびを包丁で粗くたたく。しめじは切ってほぐす。三つ葉は2cmに切る。
4.鍋にだし汁を煮立ててえびを入れ、色が変わったらしめじとBの調味料を加える。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.茶碗蒸しにえびあんををかけ、三つ葉を散らして完成。