グラタン

グラタン

牛乳が余っていたので、あつあつグラタンを作りました。

ベーコン 1パック
たまねぎ 1個
エリンギ 1パック
じゃがいも 2個
ほうれん草 3株
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
コンソメキューブ 1個
塩こしょう・ピザ用チーズ・粉チーズ 適量
1.バターを溶かしたフライパンでほうれん草以外の具材を炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
2.じゃがいもに火が通ったら薄力粉を加え、焦げないように炒める。
3.火を止めて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、最後にほうれん草を入れる。
4.コンソメと塩こしょうで味を調える。
5.耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズと粉チーズをのせ、180℃のオーブンで10分ほど焼いて完成