豚の角煮

豚の角煮

圧力鍋を使って短時間で煮込みます。
一緒にキノコの炊き込みご飯も作りました!

豚バラかたまり肉 400g
長ネギ(青い部分) 1本分
しょうが 1/4個
調味料
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
1.豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水300ml、ねぎ、しょうがの薄切りを加え、フタをして加圧する。
2.加圧後、急冷してフタを開け、肉を取り出して2~3cmの幅に切る。
3.1のゆで汁600mlをこして鍋に戻し、肉と調味料を加えて再加圧する。
4.加圧後、火を止め自然放置してフタを開ける。
5.煮汁を肉に絡めながら少し煮詰めて器に盛る。