キノコの炊き込みご飯&じゃがいもとツナの煮物

キノコの炊き込みご飯&じゃがいもとツナの煮物

焼いたキノコとごはんのおこげが絶妙!

2合
えのき 1袋
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
しょうゆ・みりん・酒 大さじ1
少々
万能ねぎ 1束
1.キノコの軸を切り落とし、えのきは半分に切る。
2.油揚げは湯通しをし、4cm程度の細切りにする。
3.フライパンにしめじ・えのき・油揚げを入れ、焼き色がつくまで焼く。
4.炊飯器に米・調味料・具を入れ軽く混ぜる。
5.水を2合の目盛まで入れ、スイッチON。
6.炊けたら器に盛り、万能ねぎをちらせて完成。
じゃがいも 3個
ツナ缶 1缶
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
100ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。ツナ缶は油をきっておく。
2.鍋にサラダ油をいれ、じゃがいもを中火で炒める。
3.じゃがいもに油がまわったらツナを加えて酒をふり、水を加えて煮立ったらみりん・砂糖を加え蓋をして弱火で10分煮る。
4.しょうゆを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5~8分煮る。