ピッカータとは肉や魚に塩こしょうで下味を付け、小麦粉・卵をつけて焼いたものです。
簡単に作れちゃうイタリアンです。
ピッカータ(2人分)
豚ヒレ肉 | 300g |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ソース | |
白ワイン | 大さじ2 |
デミグラスソース | 150g |
生クリーム | 大さじ1 |
作り方
1.ワインを鍋で煮つめ、デミグラスソース・生クリームを加えて混ぜる。 |
2.豚肉を1cmの厚さに切り、包丁の背で半分の厚みになるまでたたき、塩こしょうをし小麦粉を薄くまぶす。 |
3.卵を白っぽくなるまで泡立て、豚肉をくぐらせオリーブ油で焼く。 |
4.デミグラスソースをかけ、パセリをちらして完成。 |
ベーコンのリゾット(2人分)
ベーコン | 120g |
米 | 1合 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
湯 | 500cc |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1.ベーコンは5mm幅、玉ねぎはみじん切りにする。 |
2.ベーコンをオリーブ油でカリカリになるまで焼き、玉ねぎ・米を加えて炒める。 |
3.米が白っぽくなったら熱湯を浸るぐらい加え、木べらで混ぜながら煮る。 |
4.水分がなくなったらおたま1杯ずつ熱湯を加えながら米がやわらかくなるまで煮込む。 |
5.黒こしょうを加え、器に盛ってパセリを散らしたら完成。 |