を作る予定でしたが、餃子の皮を買い忘れて急遽肉団子スープに変更しました。
せっかくなで、レシピは餃子の作り方を掲載します。
餃子(50個分)
白菜 | 1/8個 |
にら | 1束 |
豚挽肉 | 300g |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
生姜 | 1かけ |
餃子の皮 | 50枚 |
作り方
1.白菜は粗みじん、にらは5mmに切り、塩をふって揉み込んで5分ほどおき、水気を絞る。生姜はみじん切りにする。 |
2.挽肉に調味料を加えよく練る。白菜・にら・生姜を加え、更に全体を混ぜ合わせる。 |
3.たねを皮で包む。 |
4.フライパンに油小さじ1を入れ、焼き色がつくまで焼く。 |
5.湯50ccを注ぎ、蓋をして弱火の蒸し焼きにする。 |
ハムと卵のねぎ炒飯(4人分)
ハム | 3枚 |
卵 | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
ご飯 | 2合 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1.ハムは5mm四方、ねぎは粗みじんに切る。 |
2.卵を溶きほぐし、塩こしょうを加える。 |
3.中華鍋を中火でよく熱し、油を全体に広げて卵を炒め、一度皿にあける。 |
4.同じようにハムとねぎを炒め、ご飯を加えてほぐれたら、卵を加えて炒める。 |
5.火が通り、パラリとしたら調味料を加え、全体になじめば完成。 |