圧力鍋を使って短時間で煮込みます。
一緒にキノコの炊き込みご飯も作りました!
豚の角煮(4人分)
豚バラかたまり肉 | 400g |
長ネギ(青い部分) | 1本分 |
しょうが | 1/4個 |
調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1.豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水300ml、ねぎ、しょうがの薄切りを加え、フタをして加圧する。 |
2.加圧後、急冷してフタを開け、肉を取り出して2~3cmの幅に切る。 |
3.1のゆで汁600mlをこして鍋に戻し、肉と調味料を加えて再加圧する。 |
4.加圧後、火を止め自然放置してフタを開ける。 |
5.煮汁を肉に絡めながら少し煮詰めて器に盛る。 |