焼いたキノコとごはんのおこげが絶妙!
キノコの炊き込みご飯(4人分)
米 | 2合 |
えのき | 1袋 |
しめじ | 1パック |
油揚げ | 1枚 |
しょうゆ・みりん・酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ | 1束 |
作り方
1.キノコの軸を切り落とし、えのきは半分に切る。 |
2.油揚げは湯通しをし、4cm程度の細切りにする。 |
3.フライパンにしめじ・えのき・油揚げを入れ、焼き色がつくまで焼く。 |
4.炊飯器に米・調味料・具を入れ軽く混ぜる。 |
5.水を2合の目盛まで入れ、スイッチON。 |
6.炊けたら器に盛り、万能ねぎをちらせて完成。 |
じゃがいもとツナの煮物(4人分)
じゃがいも | 3個 |
ツナ缶 | 1缶 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。ツナ缶は油をきっておく。 |
2.鍋にサラダ油をいれ、じゃがいもを中火で炒める。 |
3.じゃがいもに油がまわったらツナを加えて酒をふり、水を加えて煮立ったらみりん・砂糖を加え蓋をして弱火で10分煮る。 |
4.しょうゆを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5~8分煮る。 |