つくねの照り焼き丼

つくねの照り焼き丼

今日は部活動紹介があったので、得意の照り焼きで勝負しました。

つくね
 鶏挽肉 500g
 ねぎ 1/4本
 生姜 1/2個
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 片栗粉 大さじ2
小さじ2
大さじ2
特製照り焼きダレ 2カップ
1.ねぎをみじん切り、生姜はすりおろす。
2.ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘りけが出るまでしっかり練る。
3.手に水をつけて小判型に丸める。
4.熱したフライパンに油をひき、つくねを入れ、中火で両面こんがりと焼く。
5.酒をふって蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
6.照り焼きのタレを加えてからめながら煮つめる。
7.ごはんの上にきざみ海苔をかけ、その上につくねをのせて完成。