ピッカータとベーコンのリゾット

ピッカータとベーコンのリゾット

ピッカータとは肉や魚に塩こしょうで下味を付け、小麦粉・卵をつけて焼いたものです。
簡単に作れちゃうイタリアンです。

豚ヒレ肉 300g
塩・こしょう 少々
1個
オリーブ油 大さじ1/2
ソース
 白ワイン 大さじ2
 デミグラスソース 150g
 生クリーム 大さじ1
1.ワインを鍋で煮つめ、デミグラスソース・生クリームを加えて混ぜる。
2.豚肉を1cmの厚さに切り、包丁の背で半分の厚みになるまでたたき、塩こしょうをし小麦粉を薄くまぶす。
3.卵を白っぽくなるまで泡立て、豚肉をくぐらせオリーブ油で焼く。
4.デミグラスソースをかけ、パセリをちらして完成。
ベーコン 120g
1合
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
500cc
黒こしょう 少々
1.ベーコンは5mm幅、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ベーコンをオリーブ油でカリカリになるまで焼き、玉ねぎ・米を加えて炒める。
3.米が白っぽくなったら熱湯を浸るぐらい加え、木べらで混ぜながら煮る。
4.水分がなくなったらおたま1杯ずつ熱湯を加えながら米がやわらかくなるまで煮込む。
5.黒こしょうを加え、器に盛ってパセリを散らしたら完成。