餃子とハムと卵のねぎ炒飯 

餃子とハムと卵のねぎ炒飯 

を作る予定でしたが、餃子の皮を買い忘れて急遽肉団子スープに変更しました。
せっかくなで、レシピは餃子の作り方を掲載します。

白菜 1/8個
にら 1束
豚挽肉 300g
大さじ1
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
生姜 1かけ
餃子の皮 50枚
1.白菜は粗みじん、にらは5mmに切り、塩をふって揉み込んで5分ほどおき、水気を絞る。生姜はみじん切りにする。
2.挽肉に調味料を加えよく練る。白菜・にら・生姜を加え、更に全体を混ぜ合わせる。
3.たねを皮で包む。
4.フライパンに油小さじ1を入れ、焼き色がつくまで焼く。
5.湯50ccを注ぎ、蓋をして弱火の蒸し焼きにする。
ハム 3枚
2個
ねぎ 1/2本
ご飯 2合
カレー粉 小さじ2
ウスターソース 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
少々
1.ハムは5mm四方、ねぎは粗みじんに切る。
2.卵を溶きほぐし、塩こしょうを加える。
3.中華鍋を中火でよく熱し、油を全体に広げて卵を炒め、一度皿にあける。
4.同じようにハムとねぎを炒め、ご飯を加えてほぐれたら、卵を加えて炒める。
5.火が通り、パラリとしたら調味料を加え、全体になじめば完成。