味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

寒さも続くので、味噌煮込みうどんであったまろう。

うどん 4玉
鶏もも肉 200g
4個
干し椎茸 4個
ねぎ 1/2本
油揚げ 1枚
八丁味噌 大さじ6
大さじ4
1.鶏もも肉は一口大、干し椎茸は水で戻し薄切り、ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
2.うどんを固めに下ゆでする。
3.800ccの水を火にかけ、沸騰させる。
4.椎茸の戻し汁を2カップ加え、再度沸騰させる。
5.酒と味噌を加え、油揚げとねぎを入れる。
6.煮立つ前に椎茸・鶏肉・うどんを入れる。
7.ひと煮立ちしたら卵を落とし入れ、蓋をして卵が白っぽくなったら火を止め、器に盛る。
8.お好みで七味唐辛子をふって完成。