寒さも続くので、味噌煮込みうどんであったまろう。
レシピ
うどん | 4玉 |
鶏もも肉 | 200g |
卵 | 4個 |
干し椎茸 | 4個 |
ねぎ | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
八丁味噌 | 大さじ6 |
酒 | 大さじ4 |
作り方
1.鶏もも肉は一口大、干し椎茸は水で戻し薄切り、ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。 |
2.うどんを固めに下ゆでする。 |
3.800ccの水を火にかけ、沸騰させる。 |
4.椎茸の戻し汁を2カップ加え、再度沸騰させる。 |
5.酒と味噌を加え、油揚げとねぎを入れる。 |
6.煮立つ前に椎茸・鶏肉・うどんを入れる。 |
7.ひと煮立ちしたら卵を落とし入れ、蓋をして卵が白っぽくなったら火を止め、器に盛る。 |
8.お好みで七味唐辛子をふって完成。 |