文化祭で作った照り焼きチキン丼のアレンジです。
ピザを発酵させたり、イカをさばいたり、普段あまりやらないことにチャレンジしました。
照り焼きチキンピザ
ドライイースト | 大さじ3/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ぬるま湯(30℃) | 100cc |
強力粉 | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
打ち粉 | 適量 |
鶏もも肉 | 300g |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1個 |
照り焼きのタレ | 100cc |
ピザ用チーズ・きざみのり | お好み |
作り方
1.ボウルにぬるま湯を入れ、ドライイーストと砂糖を振り入れる。 |
2.ラップをかけて20分あたたかいところで予備発酵させる。 |
3.別のボウルに強力粉と2を加え手で混ぜる。なじんだらオリーブ油を加える。 |
4.手でまとめ、なめらかになるまでこねる。 |
5.生地を丸めてボウルに入れ、十字に切れ目を入れてふくれるまで発酵させる。 |
6.4等分に分け、生地を薄く伸ばす。 |
7.照り焼きのタレで鶏肉と玉ねぎを煮つめ、片栗粉でとろみをつける。 |
8.伸ばした生地にとろけるチーズ、照り焼きチキンをのせ、オーブンで15~20分焼く。 |
9.きざみ海苔をかけて完成。 |
イカのバジルソテー
イカ | 1杯 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 60cc |
塩 | 少々 |
バジルの葉 | 5枚 |
作り方
1.イカを切る。 |
2.薄切りにしたにんにくをオリーブ油で色づくまで弱火で炒める。 |
3.イカを加えて白っぽくなるまで炒める。 |
4.ワインを加えて煮つめる。 |
5.にんにくを取り除き、イカを皿に盛る。 |
6.残った煮汁にバジルと塩を加えて煮つめ、ソースを作る。 |
7.皿に盛ったイカにソースをかけ、バジルを飾り完成。 |