1学年 校外学習 (群馬県みなかみ町) を実施しました

投稿日2024/9/1

8月27日(火)~8月29日(木)2泊3日の日程で、1学年校外学習を群馬県みなかみ町にて実施しました。自然が豊かな環境に親しみながら仲間たちとの交流を深めていくことで、規則正しい生活を身につけるとともに、生徒の感性を伸ばすことなどを目的に実施しました。

初日は、一ノ倉沢にてハイキングを行いました。緑溢れる環境のなか、五感を最大限活用しながら散策を行うことで、生徒たちは、自然の雄大さや神秘さなどを肌で感じることが出来ました。ハイキング後は、グループごとに民泊先に移動しました。

2日目は、各班に分かれて、民泊先で里山生活体験を実施しました。作物収穫などの農作業や製作体験を中心に、貴重な体験をさせていただきました。体験を通して、自然と共存する人々の営みについて理解を深めることができました。

最終日は、たくみの里で工芸品の製作体験を行いました。藍染や竹とんぼなどの竹細工作成、お面作成など伝統工芸品から、ハーバリウムやブレスレットなど幅広いものを、生徒たちの希望に応じて制作しました。もの作りの楽しさと難しさを実感しながら、生徒たちは夢中になって取り組んでいました。体験終了後は、昼食をとって帰路につきました。

今回の校外学習を通して「日常の生活では決して経験できないことが学べて楽しかった」「勉強するだけではなく実際に体験することで里山の理解が深まった」といった感想が生徒たちから寄せられました。2学期には、事後学習として校外学習のまとめを行い、文化祭でたくみの里での制作物とともに展示を行います。