αコース実験体験会を実施しました

投稿日2024/7/16

7⽉13⽇(土)、αコース実験体験会をweb 予約制で実施しました。この実験会は、⾼校で実施している化学実験を参加した中学⽣に体験してもらう会です。まず始めに本校⽣徒より、αコースの特徴や1⽇の流れ、本校の充実した施設を⽣徒⽬線で詳しく紹介していきました。

次に、化学実験を実施しました。今回の実験は「炎⾊反応」です。炎⾊反応とは特定の⾦属元素を含む物質を燃焼した時に、炎が元素特有の⾊を⽰す現象のことです。⾦属イオンの含まれた⽔溶液を⽩⾦線の先につけて加熱し、炎の⾊から⾦属元素を予測していきました。実験中、炎の色が⾚や⻩⾊など様々な⾊に変化し、参加した中学生からは驚きの声が上がる場面がありました。

実験体験が終了した後、個別相談に⼊り、1組2名のα コース⽣徒が担当して、本校の日常や⽣徒たちの様⼦などの話をしました。担当した⽣徒たちは、αコースの現状や⾼校⼊学後の不安などに⽿を傾け、丁寧に説明しました。それぞれ個別相談が終わると、施設⾒学に1組1名のαコース⽣徒が施設を案内しました。⾷堂や教室、進路指導センターなどをまわり、会話を楽しみながら施設⾒学をしました。