学習進学

3学年教員対象 出願検討会及び出願指導研究会を実施しました。

投稿日2024/6/13

5月24日(金)、株式会社ベネッセコーポレーションから特別講師をお招きして、3学年教員対象の出願検討会を実施しました。また、6月5日(水)には、進路指導科主催で3学年教員対象の出願指導研究会を実施しました。

出願検討会では、卒業した各コースの国公立大学受験生の成績をもとに、今年度の生徒とのデータを比較し、現在の学力帯ごとに実現可能性の高い出願先について検討しました。出願指導研究会では、学科単位の偏差値・倍率・合格ラインや本校生徒の成績傾向の分析資料から合格の可能性が高い大学学部学科について検討し、その上で生徒たちへの働きかけの方法について話し合いました。

3学年教員対象の研究会を通じて、これから大学受験を迎える生徒一人一人に寄り添い、最後まで諦めさせないことを信念として共有しました。生徒たちの自己実現の一助となるよう、今後も出願検討会や研修を実施していく予定です。