高校 将棋

高校将棋選手権埼玉県大会 (個人戦/団体戦) に参加しました

投稿日2024/5/7

高校将棋選手権埼玉県大会が、埼玉県県民活動総合センターで行われました。

4月28日(日)に行われた個人戦には、Aランクに2名、Bランクに4名、Cランクに3名、女子枠に1名が参加しました。Bランクでは決勝トーナメント進出を果たした3名のうち、2年生の山﨑君が3位に入賞してAランク昇級を決めました。この時期のAランク昇級は、創部以来最速の記録となります。Cランクでも1年生の青砥君と山口君の2名が、各リーグで全勝優勝を果たし、Bランク昇級を果たしました。こちらも歴代最速のBランク昇級です。女子枠の1名は、入賞こそ逃しましたが、初の決勝トーナメント進出を果たす成長を見せました。

5月5日(日)に行われた団体戦は、ランクや学年の枠を超えた3名1組のチームとなり、本校からは2チームが参加しました。全員が健闘をしましたが、両チームとも2回戦で敗退という結果に終わりました。

個人戦・団体戦ともに上位大会への進出こそなりませんでしたが、各々が成長を実感し、次の大会に向けて克服すべき課題を見つける良い機会となりました。