保健体育科3学年 海浜実習 (プール実習) を実施しました

投稿日2024/4/19

4月10(水)~4月12日(金)、保健体育科3学年を対象に、8月に実施する海浜実習 (静岡県沼津市) に向けての事前プール実習を、本校プール棟にて行いました。内容は主に、2年次の3月の講義で学んだことを実践していきました。

実習はインストラクターの指導のもと、スノーケリングとスクーバダイビングを行いました。実習では、水中での耳抜きやハンドシグナル、マスクに水が入ってしまった際のマスククリア方法など、丁寧に教えていただきました。生徒たちは、酸素ボンベを背負った潜水に、初めは不安がっていましたが徐々に慣れていきました。また、陸上実習として、水難事故の対応方法、点呼方法、バディシステム、心肺蘇生 (CPR) 法なども行いました。実習が終わった時には「思っていた以上に楽しかった」「海浜実習が待ち遠しい」という声が多く聞こえました。生徒たちは、水中で呼吸のできる新感覚に、とても楽しんでいる様子でした。海浜実習では、今回の経験を活かして、実際の海で実施していきます。