全国スイーツ&カフェコンテストグランプリ受賞!!

全国スイーツ&カフェコンテストグランプリ受賞!!

DSC01995

三幸学園 大宮スイーツ&カフェ専門学校主催の全国スイーツ&カフェコンテストで江原・野村ペアがカフェ部門のグランプリを受賞しました!

このコンテストは森永製菓協賛で、”ダース”を使用したレシピを考案し応募。書類審査に通過した6組が決勝ステージ進出となります。

本校からはスイーツ部門に3組、カフェ部門に3組応募しました。200組近い応募の中からカフェ部門に応募した3組が決勝進出しました!

決勝は2時間で調理し、目の前で審査員の先生方に試食していただき、質問に答えながら料理の説明・アピールをするというものです。みんな緊張している様子でしたが、自分たちの作品をしっかりアピールできました。

 

コンテストの様子はコチラ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

**********************************
瀬尾・池側ペア
**********************************

IMG_8514~愛情たっぷり母の日プレート~
・チョコでコク出しビーフシチュー
・サフランライス
・トマトとモッツアレラのカプレーゼ

 

 

**********************************
土沢・高橋ペア
**********************************

IMG_8506~笑顔をおくる☺BIRTHDAYプレート~
・チョコレートソースの煮込みハンバーグ
・チョコクロワッサン
・ポテトサラダ

 

 

**********************************
★グランプリ★ 江原・野村ペア
**********************************

IMG_8509~HAPPY!!お子さまプレート~
・チョコケチャップのナポリタン
・里芋のおばけマッシュサラダ
・チョコと胡桃のかぼちゃおやつコロッケ

 

発表会。運動会。大会。行事が多い秋の頑張ったごほうびプレート。
子どもが大好きなナポリタンとハロウィンをイメージしたかぼちゃコロッケとおばけサラダ。
好き嫌いが多い子どもでもワクワクした気持ちで食べられます!お弁当にも大活躍!!

 

 

◆◆◆作り方◆◆◆
【ナポリタン】子どもはみんな大好き!
1.玉ねぎ・ウィンナー・ピーマンを切りる。
2.パスタをゆでる。
3.ケチャップ大さじ2に対し、ダースミルク1個(1人分)を加え、レンジで30秒。
4.玉ねぎ・ウィンナーをバターで炒め、玉ねぎが透明になったらピーマンと茹でたパスタを加えて炒める。
5.チョコケチャップソースを加えて絡ませ、塩コショウで味をととのえる。

【かぼちゃコロッケ】ビタミン豊富なおやつコロッケ
1.かぼちゃをレンジで熱してつぶす。
2.ダースミルクと胡桃をみじん切りにし、つぶしたかぼちゃに加える。
3.2にココアパウダーを加え、一口大にまとめる。
4.薄力粉、卵、パン粉の順にまぶし、160℃の油で揚げる。

【里芋のマッシュサラダ】里芋苦手でもこれなら食べられる
1.里芋をレンジで熱してつぶし、マヨネーズと塩を加える。
2.皿に盛りつけたら黒こしょうをかけ、カリカリに焼いたベーコンを乗せ、ブロッコリーをそえる。